Sonntag, 11. Januar 2015

Zupfkuchen

Zutaten für eine 22ziger Springfrom:
  • 1 Tl. Haselnusssirup
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 3 Eier
  • 2 Tl. Eiweisspulver Schoko
  • 250g Magerquark
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Tl. Rotwein
  • 80 g Süsslupinenmehl
  • 90g  Xucker light
  • 1 Spritzer frisch gepresste Zitrone
  • 1 Tl. Backkakao
  • 2 Tl. gemahlene Nüsse
  • 1 Tl. Vanillesirup light
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 Tropfen Rumaroma


Zubereitung:

Für den Boden und die Streusel:
  1. Süsslupinenmehl, 40g Xucker light, Backpulver, Backkakao, 1 Ei, Eiweisspulver Schoko, Zimt, Rotwein, gemahlene Nüsse, Haselnusssirup light und 40ml Wasser zusammen in eine Schüssel geben und mit einem Knethacken mischen so dass Streusel entsteht.
  2. Ca. 1 1/2 El. der Streusel abnehmen und zur Seite stellen.
  3. Zu den restlichen Streusel 50ml Wasser geben und mit dem Schneebesen zu einen Kuchenteig verrühren.
  4. Den Kuchenteig in die Backform geben und ca. 5 min. im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft backen.

In der Zwischenzeit die Käsemasse wie folgt zubereitend:

  1. 2Eiweiss vom Eigelb trennen und steif schlagen.
  2. 2 Eigelb, Magerquark, Puddingpulver Vanille, 50g Xucker light, Zitrone, Vanillesirup light mischen und den Eischnee unterheben.
  3. Die fertige Masse langsam in die Form mit dem leicht vorgebackenen Boden giessen und weitere 40 min. bei 150 Grad backen.
  4. Streusel im Backofen auf den Kuchen geben, leicht andrücken und weitere 10min. backen.
  5. Den Kuchen bei leicht geöffneter Tür im Ofen für mind. 1 Stunde auskühlen lassen.
  6. Mit etwas Puderxucker bestreuen.

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